Peran Kepramukaan dalam Membentuk Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Kardilla, Kardilla (Madrasah Ibtidaiyah Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran dari kegiatan kepramukaan dalam membentuk karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan mengambil subjek penelitian berupa kepala sekolah, pembina pramuka putra, pembina pramuka putri, dan anggota pramuka di SDN 328 Ujung Tanah, Kabupaten wajo. Data dikumpulkan dari wawancara mendalam (in depth intreview) kepada subjek penelitian. Selain wawancara, dilakukan juga teknik dokumentasi dengan menggunakan sumber-sumber sekunder yang mendukung proses penelitian, seperti buku, jurnal, dan artikel. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teknik analisis kualitatif yang terdiri atas tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan sangat berperan dalam membentuk karakter dari siswa di SDN 328 Ujung Tanah. Hal itu terjadi melalui pengimplementasian dasa darma yang sejalan dengan lima nilai karakter utama, yaitu nilai religius yang mengacu kepada Dasa Darma pertama yakni Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Dasa Darma kedua yakni cinta alam dan kasih sayang sesama manusia. Nilai nasionalis yang mengacu kepada Dasa Darma ketiga yakni patriot yang sopan dan ksatria, keempat yakni patuh dan suka bermusyawarah, kelima yakni rela menolong dan tabah, kedelapan yakni disiplin, berani, dan setia. Nilai mandiri yang mengacu kepada Dasa Darma keenam yakni rajin, terampil, dan gembira. Nilai gotong royong mengacu kepada Dasa Darma kelima yaitu rela menolong dan tabah. Nilai integritas mengacu kepada Dasa Darma kedelapan yaitu disiplin, berani dan setia.