Optimalisasi Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Melalui Kegiatan Organisasi A+ (Harakatu Al-Lughah Al-‘Arabiyyah) Pada Siswa Kelas XII Agama 1 di MAN 1 Polewali Mandar - Ahmad Sirfi, Ahmad Sirfi Fatoni; Maswan, Maswan (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan sumbangsih terkait kegiatan organisasi A+ (Harakatu Al-Lughah Al-‘Arabiyyah) terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas XII Agama 1 di MAN 1 Polewali Mandar. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan organisasi A+ memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk peningkatan keterampilan berbicara, kepercayaan diri, rasa semangat dan kuatnya interaksi bahasa Arab di luar jam pelajaran formal. Keterlibatan aktif siswa dalam berbagai aktivitas seperti diskusi, presentasi, outing class dan perlombaan berkontribusi dalam penguasaan bahasa Arab secara lebih baik dan kredibel. Penelitian ini merekomendasikan dukungan lebih lanjut dari sekolah untuk meningkatkan kualitas kegiatan organisasi dalam rangka memaksimalkan pengajaran bahasa Arab, khususnya keterampilan berbicara.