PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDA’IYAH - Siti Ainur Rahayu; Sa’idah Karimah; Zainal (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini melatar belakangi tentang YouTube sebagai platform berbagi video yangpopuler, sangat mudah diakses oleh siswa dan guru. Penggunaan video yang menarik daninteraktif dapat meningkatkan minat belajar siswa, terutama generasi muda yang akrabdengan teknologi. Konsep-konsep abstrak dalam SKI dapat divisualisasikan dengan lebih baikmelalui video, sehingga memudahkan pemahaman siswa. YouTube menyediakan beragamkonten pembelajaran SKI, sehingga siswa dapat mengakses materi kapan saja dan di manasaja. Video dapat memicu diskusi dan aktivitas belajar yang lebih aktif di kelas.Tujuan72 | Sirajuddin : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam Vol. 04 No. 01 (2024)Availableonlineat https://ejournal.stismu.ac.id/ojs/index.php/sirajuddinpenelitian ini adalah : (1)Menganalisis pengaruh pemanfaatan YouTube terhadap motivasibelajar siswa dalam mata pelajaran SKI.(2)Mengetahui tingkat efektivitas YouTube dalammeningkatkan pemahaman siswa terhadap materi SKI.(3)Mengidentifikasi kendala yangdihadapi dalam pemanfaatan YouTube dalam pembelajaran SKI.Metode penelitian inimenggunakan metode kualitatif dan penelitian kualitatif deskriptif, serta cara mengumpulkandata yang digunakan yaitu wawancara, observasi, serta guru dan siswa.Hasil penelitian ini : (1)Meningkatkan motivasi belajar siswa menjadi lebih termotivasi dalam belajar SKI karenamateri disajikan dengan menarik dan interaktif.(2)Adanya Kendala Teknis: Akses internet yangterbatas, kualitas video yang kurang baik, dan kurangnya literasi digital siswa menjadikendala.(3)Peran Guru yang Penting: Peran guru sangat penting dalam memilih video yangrelevan, membimbing siswa dalam menggunakan YouTube, dan mengelola diskusi kelas.