VALUASI DAN ANALISIS PERFORMA BISNIS PT. IMC PELITA LOGISTIK TBK (PSSI) Pandumulia Segalapuja Hasayangan1 - Pandumulia Segalapuja Hasayangan; Isrochmani Murtaqi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Studi ini menyelidiki valuasi dan kinerja keuangan PT. IMC Pelita Logistik Tbk. (PSSI), pemain di industri pelayaran dan logistik Indonesia. Dengan metode valuasi absolut menggunakan Free Cash Flow to the Firm (FCFF) dan Weighted Average Cost of Capital (WACC), nilai intrinsik per saham PSSI ditentukan sebesar US$ -0,0391, jauh di bawah harga pasar US$ 0,0278, menunjukkan saham ini dinilai terlalu tinggi. Dalam valuasi relatif, metrik Price to Earnings Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), dan Enterprise Value to EBITDA (EV/EBITDA) digunakan. PER PSSI (3,56) lebih rendah dari peers (6,43), tetapi PBV (0,86) dan EV/EBITDA (3,18) lebih tinggi dari rata-rata peers (0,68 dan 2,33), menunjukkan overvaluasi. Penulis memprioritaskan EV/EBITDA karena memberikan penilaian lebih komprehensif dibandingkan PER. Analisis kinerja keuangan melibatkan rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas. Rekomendasi akhir untuk investor adalah menjual, karena PSSI dinilai terlalu tinggi berdasarkan valuasi absolut, PBV, dan EV/EBITDA.