STRATEGI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA GURU BERDASARKAN FAKTOR MOTIVATOR - Ruruh Wuryani; Maswanto Maswanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor motivator yang memengaruhi kepuasan kerja guru di SMAN 3 Tangerang, serta merancang strategi manajemen berbasis teori motivasi Herzberg untuk meningkatkan kesejahteraan guru. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya motivasi kerja akibat minimnya pengakuan dan kesempatan pengembangan profesional, yang secara langsung memengaruhi kualitas pembelajaran. Inovasi penelitian ini adalah fokus pada faktor motivator intrinsik seperti pencapaian, pengakuan, tanggung jawab, pekerjaan itu sendiri, kemajuan, dan pertumbuhan, tanpa melibatkan faktor hygiene yang sudah dianggap standar. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan pendekatan total sampling terhadap seluruh 52 guru di SMAN 3 Tangerang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan Smart-PLS 4.0 untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor motivator dan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pertumbuhan (31,4%) dan pencapaian (23%) memiliki pengaruh terbesar terhadap kepuasan kerja, sementara faktor kemajuan memiliki dampak negatif (-1,3%) akibat keterbatasan jalur karier. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan profesional, pemberian penghargaan atas prestasi, dan kebijakan promosi yang transparan untuk meningkatkan motivasi guru. Implikasi praktisnya mencakup desain kebijakan strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui kesejahteraan guru.