PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BINTANG BALI RESORT HOTEL - Ni Made Satya Utami; I Kadek Ari Sanjaya; Ary Wira Andika (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Kinerja merupakan perilaku nyata yang ditampilkan setiap orang sebagai prestasi kerja yang dihasilkan oleh karyawan sesuai dengan perannya dalam perusahaan. Permasalahan yang sering dihadapi perusahaan adalah bagaimana menghasilkan karyawan yang memiliki kinerja yang optimal. Terdapat fenomena tingginya tingkat presensi karyawan pada Bintang Bali Resort Hotel. Diduga tingginya presensi ketidakhadiran karyawan atau jumlah hari yang hilang disebabkan oleh ketidakdisiplinan pegawai dalam melakukan absensi yang dikarenakan kurangnya pengawasan atau tindakan disiplin yang konsisten dari pihak perusahaan dapat membuat karyawan bahwa mereka tidak akan dihukum jika terlambat atau tidak melakukan absensi dengan benar. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Bintang Bali Resort Hotel. Adapun populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan di Bintang Bali Resort Hotel yang berjumlah 118 karyawan dengan Teknik pengambilan sampel yaitu Teknik non probability sampling dan dihitung menggunakan rumus slovin. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Manajemen Hotel disarankan untuk memperbaiki penerangan pada area tempat kerja, perlu membuat, memperhatikan dan menjaga budaya organisasinya khususnya selalu dapat melakukan inovasi serta memberikan beban kerja sesuai dengan tugas, kewajiban dan kemampuan karyawan.