PENGARUH POTONGAN HARGA (DISKON), VOUCHER GRATIS ONGKIR, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT BELI ULANG PADA APLIKASI BELANJA ONLINE DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Adilla Septiani Ariantika Putri; Wuryaningsih Dwi Lestari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini menguji dampak dari diskon, voucher gratis ongkos kirim, dan kualitas layanan terhadap niat beli ulang dan kepuasan pelanggan pada platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode analisis Partial Least Squares (PLS) dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varians untuk menilai hubungan antar variabel. Temuan menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap niat beli ulang, sedangkan voucher pengiriman gratis tidak menunjukkan dampak yang signifikan. Kualitas layanan terbukti berpengaruh positif terhadap niat beli ulang dan juga memediasi hubungan antara kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya mendorong pembelian ulang. Temuan ini menyoroti pentingnya strategi diskon dan kualitas layanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan niat beli ulang.