PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BRUSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019–2021) - Eva Helmina; Ike Rukmana Sari; Mega Lestari Br Tarigan; Farida Khairani LUbis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Profitabilitas digunakan untuk mengukur seberapa besar laba yang dapat diperoleh oleh perusahaan serta membandingkan dan menilai posisi laba perusahaan dari tahun ke tahun. Hal ini menjadi acuan bagi investor dalam menilai perusahaan melalui evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh leverage, likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada tahun 2016-2017” di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang terdiri dari 51 perusahaan manufaktur di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang beragam terhadap profitabilitas pada periode 2016-2017. Berdasarkan uji yang dilakukan, leverage dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, ukuran perusahaan juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas.