PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MARENDENG - Donaldus Rante; Adriana Madya Marampa; Dina Ramba (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Marendeng. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 62 responden karyawan koperasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin kuat budaya organisasi dan semakin tinggi tingkat disiplin kerja, maka kinerja karyawan akan meningkat. Namun, variabel kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dapat disebabkan oleh persepsi bahwa sistem kompensasi yang diterapkan sudah adil atau terdapat faktor lain yang lebih dominan dalam mempengaruhi kinerja. Secara simultan, budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pihak manajemen Koperasi Simpan Pinjam Marendeng dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan budaya organisasi dan peningkatan kedisiplinan. Implikasi penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang manajemen sumber daya manusia.