PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN RANO KABUPATEN TANA TORAJA - Yehestiani Ranna; Astriwati Biringkanae; Adriana Madya Marampa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Rano. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Kantor Kecamatan Rano. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial tidak terdapat pengaruh antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan pada hasil uji t, dimana nilai signifikansi sebesar 0,066˃0,05 dan nilai t hitung -1,914 < t tabel 2,052, yang artinya bahwa variabel X1 tidak berpengaruh terhadap variabel Y. (2) terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t, dimana nilai signifikani sebesar 0,000˂0,5 dan nilai t hitung 5,770 > t tabel 2,052, yang artinya bahwa variabel X2 berpengaruh terhadap Y. (3) secara simultan kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F dimana nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 25,917 > F tabel 3,35, yang artinya bahwa variabel X1 dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap variabel Y.