PENGARUH KEPEMIMPINAN MELAYANI DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MARENDENG CABANG NONONGAN TORAJA UTARA - Yohanis Lele Makka; Adriana Madya Marampa; Dina Ramba (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Melayani dan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Marendeng Cabang Nonongan Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode observasi. Sampel yang digunakan adalah 40 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari tiga variabel, yaitu kepemimpinan melayani, knowledge sharing, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan melayani maupun knowledge sharing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung masing-masing lebih besar dari t-tabel dan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Secara simultan, kepemimpinan melayani dan knowledge sharing memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepemimpinan melayani dan knowledge sharing yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Marendeng Cabang Nonongan Toraja Utara.