PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. FIF GROUP CABANG GRESIK II - Kurniawan, Andri; Novianto, Iful (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional (X1), motivasi kerja (X2), dan disiplin kerja (X3) terhadap prestasi kerja (Y) karyawan di PT FIF Group Cabang Gresik II Divisi Marketing. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi eksplanatori, data dikumpulkan dari 70 karyawan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji kualitas data, asumsi klasik, hipotesis, dan regresi linear berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut secara signifikan berpengaruh positif terhadap prestasi kerja, baik secara individu maupun bersama-sama.