PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN JADE IMPERIAL SURABAYA - Prameswari, Sanggita Galuh; Indrawati, Mei (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2025)
Latar belakang penelitian yakni karyawan Restoran Jade Imperial Surabaya memiliki kinerja yang kurang dimana terdapat beberapa karyawan yang tidak bisa mengerjakan pekerjaan tepat waktu sehingga muncul keluhan dari konsumen tentang lamanya pelayanan. Saat dipelajari, karyawan merasa resah dengan gaya kepemimpinan pada restaurant tersebut sehingga membuat motivasi dalam bekerja kian menurun. Pada realitanya, perusahan yang mampu bersaing adalah pemimpin dengan gaya kepemimpinan yang berkualitas dan efektif. Sehingga dilakukan penelitan “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Restoran Jade Imperial Surabaya” dengan teknik sampling jenuh dimana anggota populasi sejumlah 41 orang. Hasil analisis data dengan menggunakan Uji t (Parsial) diketahui bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Restoran Jade Imperial Surabaya. Sedangkan berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan Uji F (Simultan) diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Restoran Jade Imperial Surabaya. Dengan demikian bagi perusahaan disarankan untuk memperhatikan dan meningkatkan kembali gaya kepemimpinan dan motivasi kerja agar kinerja karyawan tetap terjaga.