PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SDIT PERMATA SURABAYA - Fatmawati, Suryani Aprillya; Jum’ati, Nurleila (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan disipin kerja terhadap kinerja guru. Sampel dalam penelitian ini adalah guru SDIT Permata Surabaya sebanyak 33 guru. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistic dengan alat bantu SPSS. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa secara parsial komunikasi interpersonal dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hasil penelitian selanjutnya diketahui bahwa secara simultan komunikasi interpersonal dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru. Hasil koefisien determinasi (R2) adalah lemah karena disebabkan variabel-variabel yang tidak disertakan dalam penelitian ini antara lain motivasi, lingkungan kerja fisik dan kompetensi.