PENGARUH PEMBERIAN KULIT NANAS TERFERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN, KONSUMSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN - Syarul Sanjaya, Adam; Humaidah, Nurul; Sholikah, Nisa’us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Pakan merupakan hal terpenting dalam usaha ternak domba karena sangat mempengaruhi hasil perkembangan dan pertumbuhan bobot serta kualitas daging yang domba. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian kulit nanas terfermentasi terhadap pertambahan bobot badan harian, konsumsi pakan, dan efisiensi pakan. Penelitian dilakukan selama 42 hari. Variabel yang diukur adalah Penambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Konsumsi Pakan, Efisiensi Pakan. Metode penelitian adalah eksperimen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjut dengan uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit nanas terfermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap PBBH dan Efesiensi Pakan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan. Rataan PBBH (g/hari) adalah P0 : 16.53, P1 : 17.12, P2 : 17.43, P3 : 17.09, rataan konsumsi pakan (Kg) adalah P0 : 57.20, P1 : 57.94, P2 : 57.84, P3 : 57.20 dan efisiensi pakan (%) adalah P0 : 160,75b, P1 : 155,66a, P2 : 154,45a, P3 : 157,55a. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kulit nanas terfermentasi sampai 15 % dari proporsi pakan hijauan domba tidak berpengaruh terhadap PBBH dan efisiensi pakan tetapi dapat mengurangi konsumsi pakan pada domba ekor tipis.Kata Kunci : Domba Lokal, Kulit Nanas, fermentasi, pakan