KADAR PROTEIN DAN KOLESTEROL TELUR AYAM YANG MENGGUNAKAN PAKAN MINYAK IKAN LEMURU DAN MINUMAN JUS DAUN AFRIKA - Setiawan, Moh. Anwar; Ali, Usman; Kalsum, Umi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini melibatkan beberapa bahan utama, yaitu minyak ikan lemuru, daun Afrika, pakan, serta ayam petelur fase produksi yang berusia 16–18 minggu dengan total 54 ekor. Pengambilan sampel telur dilakukan pada hari terakhir penelitian, yaitu setelah 40 hari perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan feed supplement berupa campuran minyak ikan lemuru dalam pakan dan jus daun Afrika dalam air minum terhadap kadar protein dan kolesterol telur ayam petelur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap faktorial (RALF), yang terdiri dari dua faktor perlakuan dengan tiga kali ulangan. Variabel yang diukur meliputi kadar protein dan kadar kolesterol telur ayam petelur. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dua arah (two-way ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pakan dan air minum tidak memberikan efek interaksi yang signifikan (P > 0,05) terhadap kadar protein telur ayam petelur, dengan rata-rata kadar protein berkisar antara 10,517% hingga 13,093%. Namun, kombinasi perlakuan tersebut memberikan pengaruh yang signifikan (P < 0,01) terhadap kolesterol telur ayam,kisaran nilai kolesterol berkisar antara 124,040 mg/dL hingga 189,00 mg/dL. Berdasarkan penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan minyak ikan lemuru dalam pakan tidak berpengaruh terhadap kadar protein telur ayam petelur. Namun, pemberian jus daun Afrika dalam air minum terbukti secara signifikan menurunkan kadar kolesterol telur.Kata Kunci : Protein, Kolesterol, layer, Minyak Ikan Lemuru, Daun Afrika