Edukasi Kesahatan Upaya Pencegahan Hipertensi Pada Usia Lanjut Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang - ariestia, Mona (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang umum dijumpai di masyarakat. Angka kematian karena hipertensi di Indonesia sangat tinggi. Kasus hipertensi banyak dijumpai terutama pada lansia. Lansia (lanjut usia) adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas. Lansia dikatakan memiliki risiko untuk mengalami berbagai penyakit degeneratif dibandingkan denganusia muda. Salah satu penyakit degeneratif yang sering timbul tanpa gejala adalah hipertensi. Hipertensi disebut sebagai “silent killer” Penyebab terlambatnya penanganan pada pasien dengan hipertensi adalah mayoritas pasien datang ke fasilitas kesehatan apabila telah terjadi komplikasi, dan kurangnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan sehingga mengakibatkan kurangnya kontrol terhadap keadaan penyakitnya khususnya pada lansia.Peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyakit hipertensi diharapkan dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas penyakit hipertensi.Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman bagaimana penanganan dan pencegahan hipertensi sedari dini di Puskesmas rawang Kecamatan teluk bayur kota padang Program penyuluhan ini dilaksanakan di Puskesmas Lateri pada bulan januari2025 bentuk ceramah, tanya jawab dan pemeriksaan tekanan darah Instrumen yang digunakan dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan. Didapatkan hasil sebelum dilakukan edukasi kesehatan dengan pengetahuan kurang sebanyak 6 (60%) lansia, cukup sebanyak 3(30%) lansia, dan baik sebanyak 1 (10%) lansia. Setelah diberikan edukasi tingkat pengetahuan lansia menjadi pengetahuan baik sebanyak 7 (70%) lansia, cukup sebanyak 3 (30%) lansia. Hasil setelah diberikan edukasi dapat dilihat pengetahuan responden meningkat dan metode ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan lan