PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PADA PASIEN DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM (HEG) DENGAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG KEBIDANAN ROHANA KUDUS RST TK III DR. REKSODIWIRYO PADANG - widyawati, widyawati (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2024)
Pendahuluan: Hiperemesis Gravidarum (HEG) merupakan mual dan muntah berlebihan dalam masa kehamilan yang dapat terjadi sepanjang hari dimana segala yang dimakan dan diminum dimuntahkan sehingga mempengaruhi keadaan umum, aktivitas sehari-hari, berat badan menurun dan dehidrasi. Di RST Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang jumlah penderita Hiperemesis Gravidarum (HEG) pada bulan Oktober sampai Desember tahun 2022 berjumlah 31 orang penderita. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dimana berisikan pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Partisipan pada studi kasus ini yaitu Ny.N dengan Hiperemesis Gravidarum (HEG). Hasil: Berdasarkan data yang didapatkan dilapangan ada tiga diagnosis yang muncul pada saat pengkajian yaitu, Neusea b.d kehamilan d.d mengeluh mual, merasa ingin muntah, tidak nafsu makan, Defisit nutrisi berhubungan dengan faktor psikologis (keenganan untuk makan) dan Risiko Hipovolemia ditandai dengan kehilangan cairan secara aktif. Kesimpulan: setelah dilakukan implementasi keperawatan didapatkan masalah keperawatan teratasi. Harapan kedepannya untuk dapat mempertahankan serta memaksimal tindakan keperawatan sehingga dapat memberikan asuhan keperawatan yang optimal pada pasien dengan Hiperemesis Gravidarum (HEG).