Pengembangan Video Interaktif Berbantuan Aplikasi Edpuzzle terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Lutfiana, Fikra Sofya; Maharani, Hevy Risqi; Ubaidah, Nila (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video interaktif yang didukung oleh aplikasi Edpuzzle, yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika mengenai materi determinan dan invers matriks. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan DDD-E (Decide, Design, Develop, and Evaluate). Data dikumpulkan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa validasi dari ahli materi pembelajaran memperoleh persentase 75% dengan kriteria valid, validasi dari ahli media memperoleh persentase 95% dengan kriteria sangat valid, hasil angket tanggapan dari guru menunjukkan persentase 100% dengan kategori sangat praktis, dan hasil angket tanggapan siswa menunjukkan rata-rata skor 17 dengan persentase 96% yang juga berada pada kategori sangat praktis. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa video interaktif yang didukung oleh aplikasi Edpuzzle layak digunakan dalam proses pembelajaran. Penggunaan media ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, yang dapat dilihat dari data ketuntasan klasikal yang mencapai skor 89%, dengan kategori tuntas.