Sekolah Konvensional Berbasis Alam: Mendorong Kebebasan Belajar untuk Mencapai Mindful Learning - Wijayanti, Adek Candra Nur; Kuswanto, Sabar; Kartika Nugraheni, Setyo Wuri; Jupriyanto, Jupriyanto; Bayu Adi Nugroho, Muhammad Darojat (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebebasan belajar yang diterapkan di School of Life Lebah Putih, sebuah sekolah konvensional berbasis alam, yang ternyata  menguatkan mindful learning siswa dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan mengacu pada Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebebasan belajar yang diterapkan tidak bersifat memaksa, dan proses belajar yang dimulai dari keingintahuan siswa memiliki penguatan yang signifikan dalam menciptakan mindful learning. Dengan demikian, pendekatan ini memberikan dukungan yang kuat bagi siswa untuk terlibat secara aktif dan sadar dalam pembelajaran mereka.