Analisis Efektivitas Implementasi Pendidikan Inklusif pada Sekolah di DKI Jakarta - Salsabila, Salsa Ashri; Wahyuni, Zahwa; Ramadhani, Najwa Putri; Azurawati, Nurintan (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Pendidikan inklusif ialah sistem pelaksanaan pendidikan yang memberi peluang pada seluruh siswa yang mengalami kelainan dan mempunyai potensi kecerdasan dan/atau bakat khusus agar berpartisipasi dalam pendidikan ataupun pembelajaran pada satu lingkup sekolah secara bersamaan dengan siswa secara umuma. Peneliti melakukan penelitian ini bertujuan agar mengkaji efektivitas pengimplementasian  pendidikan inklusi pada sekolah-sekolah di DKI Jakarta. Metode yang peneliti pilih yaitu kualitatif dengan pendekatan kajian literatur sebagai dasar untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai topik yang diteliti. Temuan penelitian mengindikasikan, implementasi pendidikan inklusi di DKI Jakarta belum merata, baik sekolah negeri maupun sekolah swasta.