Pengaruh Lokasi terhadap Minat Berkunjung di Wisata: Literature Review - Nasqa, Rischa Afifatin; Darmawan, Didit (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2025)
Studi literatur ini menganalisis hubungan antara lokasi dan minat masyarakat untuk mengunjungi tempat wisata. Metodologi penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui lokasi terhadap minat berkunjung di wisata. Studi literatur meliputi analisis teoritis, rujukan bibliografi dan berbagai literatur ilmiah tentang budaya, nilai, dan norma  terkait  kegiatan kepariwisataan yang menjadi fokus penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa lokasi memainkan peran yang sangat penting dalam memengaruhi minat seseorang untuk berkunjung, terutama di kalangan para wisatawan. Hal ini tercermin dari peningkatan jumlah wisatawan yang terus meningkat seiring berjalannya waktu, yang pada akhirnya dapat digunakan untuk mengoptimalkan pengembangan potensi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana lokasi mempengaruhi minat wisatawan untuk berkunjung. Dan diharapkan ini bisa menjadi pertimbangan bagi para pengelola wisata. Karena semakin baik lokasi dari wisata itu sendiri, maka akan semakin baik pula minat seseorang untuk mengunjungi wisata.