SOSIALISASI SETITIK DARI KRAN UNTUK PELAPORAN KEBAKARAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Yeviki Maisya Putra; Cendra Wadisman (Azam Insan Cendikia, 2025)
Sosialisasi penggunaan aplikasi Setitik dari Kran merupakan langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi pelaporan dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat. Aplikasi ini dikembangkan sebagai solusi terhadap permasalahan keterlambatan dan ketidakteraturan laporan kejadian kebakaran serta respons penanganannya yang sering kali menghambat pengambilan keputusan di tingkat pimpinan daerah. Melalui kegiatan sosialisasi ini, peserta yang terdiri dari perwakilan Damkar setiap kabupaten/kota diberikan pemahaman menyeluruh tentang fitur dan manfaat aplikasi Setitik dari Kran. Aplikasi ini memungkinkan pengiriman laporan secara real-time, sehingga data kejadian dapat langsung diakses oleh pihak terkait tanpa harus menunggu proses pelaporan manual yang memakan waktu. Dengan demikian, pimpinan daerah dapat segera mengambil langkah-langkah strategis dalam penanganan kebakaran, mitigasi risiko, serta evaluasi kinerja Damkar di seluruh wilayah Sumatera Barat. Hasil yang diharapkan dari sosialisasi ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi, serta terciptanya sistem pelaporan yang lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Implementasi aplikasi Setitik dari Kran diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung tugas Damkar dan meningkatkan kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi kejadian kebakaran.