ANALISIS BAURAN PEMASARAN 4P DAN 4C PADA CAFE CLEGUK: STEAK & SHAKE TAWANGMANGU - Djong, Alexander Mario Retto (Jurnal Kewirausahaan Bukit Pengharapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi formulasi sederhana bauran pemasaran yang merupakan gabungan teori 4P dari Jerome MacCharty dan 4C dari Robert F Lauterborn, meliputi product for customer value, price for cost, place for covenience and promotion for communication. Penelitian dilakukan dengan metode analisa deksriptif kualitatif, dan menggunakan wawancara semi terstruktur sebagai teknik pengumpulan data. Uji validitas dan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Ketatnya persaingan cafe dan restoran di Tawangmangu, menghendaki penggunaan bauran pemasaran yang lebih baik untuk memenangkan persaingan. Hasil dari analisa menunjukkan bahwa adanya beberapa aspek dari bauran pemasran yang dapat dikembangkan lebih baik lagi. Cafe Cleguk memang telah berhasil dalam hal penetapan harga dan menciptakan kenyamanan dalam kegiatan penjualan produk dan jasanya, namun memerlukan perluasan area pelayanan untuk memaksimalkan daya tampung agar terhindar dari potensi yang cukup besar dari hilangnya pendapatan. Cafe Cleguk perlu memaksimalkan penggunaan teknologi khususnya media sosial dalam sarana promosi dan komunikasinya. Pemanfaat media sosial dirasa penting untuk membuka potensi penjualan online dan mengikuti trend perkembangan jaman.