ANALISIS UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR MELALUI PENDEKATAN TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS V DI SDN KETAWANGGEDE MALANG - Khusna, Roisatut Tolabatul (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
ABSTRACT The existence of this research is intended to find out how much the increase in learning interest behavior of 5B class students at SDN Ketawanggede Malang through a peer approach in the form of applying peer tutors in learning. The researchers used a qualitative descriptive research method with research carried out directly in the field on the object that was the goal. The type or type of research used by researchers is a type of case study, where the research is focused on analyzing efforts to increase interest in learning through a peer approach in class 5B students at SDN Ketawanggede Malang. The research subjects consisted of school principals, class teachers, and students, totaling 23 children. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, and documentation. The data analysis process applied is collecting, reducing, presenting data, and concluding. And the research results obtained show that (1) Efforts to increase interest in learning through a peer approach by class teachers have tried to be applied optimally modified by applying peer tutors to quizzes and forming tutoring groups outside of class hours, (2) Student interest in learning experiences a significant increase between before and after the application of the peer approach to several aspects of interest in learning, (3) The constraints encountered by the teacher during the process of increasing interest in learning are the individual factors of the students themselves, the classroom environment, and facilities that are less supportive. Keywords: Interest in learning, Peer Approach ABSTRAK Adanya penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui seberapa besar peningkatan perilaku minat belajar dari siswa kelas 5B di SDN Ketawanggede Malang melalui pendekatan teman sebaya berupa penerapan tutor sebaya dalam pembelajaran. Adapun peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan penelitian dilakukan secara langsung di lapangan terhadap objek yang menjadi tujuan. Tipe atau jenis penelitian yang digunakan oleh penelii adalah jenis studi kasus, dimana penelitian dilakukan difokuskan pada analisis upaya peningkatan minat belajar melalui pendekatan teman sebaya pada siswa kelas 5B di SDN Ketawanggede Malang. Adapun subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan siswa yang berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data yang diterapkan adalah mengumpulkan, mereduksi, menyajikan data, serta kesimpulan. Dan hasil penelitian yag didapat menunjukkan bahwa (1)Upaya peningkatan minat belajar melalui pendekatan teman sebaya oleh guru kelas sudah berusaha diterapkan dengan optimal yang dimodifikasi dengan penerapan tutor sebaya permaina kuis dan membentuk kelompok bimbingan belajar diluar jam pelajaran, (2) Minat belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan pendeekatan teman sebaya pada beberapa aspek minat belajar, (3)Kendala-kendala yang ditemui guru ketika proses peningkatan minat belajar yaitu pada faktor individu siswa sendiri, lingkungan kelas, maupun fasilitas yang kurang mendukung Kata-Kata Kunci: Minat belajar, Pendekatan Teman Sebaya