PENERAPAN MODEL CIRC (COOPERATIVE, INTEGRATED, READING AND COMPOSUTION) PADA PEMBELAJARAN MEMBACA KRITIS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR - Alfianto, Tohibatul Faiha’ Putri (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
The technique of implementing the CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, and Composution) model in the classroom, with students asked to form groups that have been arranged by the class teacher, the class teacher gives readings to each group, and each group takes turns to present the reading results that have been given by the teacher. The method used in this study is to use a qualitative approach with the research subjects of teachers and students at MI Al-Khoirot Muharto Malang. The data collection used in this study used interviews, observations, and tests. Checking the validity of the data using a group discussion forum. The data analysis techniques used are data collection by means of reduction, data filtering, and drawing conclusions so as to find the results of a study. The results of this study show that the planning carried out by MI Al-Khoirot teachers before the implementation of critical reading learning using the CIRC model was carefully prepared from start to finish. The implementation of critical reading learning using the CIRC model carried out by MI Al-Khoirot teachers consists of 6 steps in a concise and systematic manner and the teacher is only a facilitator. So that this can create new learning nuances, in the end students have a fun and meaningful learning experience. ABSTRAK Teknik pelaksanaan model CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, and Composution) di dalam kelas, dengan siswa diminta untuk membentuk kelompok yang sudah di atur oleh guru kelas, guru kelas memberikan bacaan kepada setiap kelompok, dan setiap kelompok maju secara bergantian untuk mempresentasikan hasil bacaan yang telah diberikan guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian guru dan siswa di MI Al-Khoirot Muharto Malang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan tes. Pengecekan keabsahan data menggunakan forum group discussion. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan cara reduksi, penyaringan data, dan penarikan Kesimpulan sehingga menemukan hasil dari suatu penelitian. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa perencanaan yang dilakukan guru MI Al- Khoirot sebelum pelaksanaan pembelajaran membaca kritis dengan menggunakan model CIRC dipersiapkan secara matang dari awal hingga akhir. Pelaksanaan pembelajaran membaca kritis dengan menggunakan model CIRC yang dilakukan oleh guru MI Al- Khoirot terdiri dari 6 langkah dengan runtut dan sistematis serta guru hanya sebagai fasilitator. Sehingga hal ini dapat menciptakan nuansa pembelajaran yang baru pada akhirnya siswa memiliki pengalaman belajar dengan menyenangkan dan bermakna.