PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN BUMI DAN ALAM SEMESTA DENGAN ENSIKLOPEDIA DIGITAL UNTUK SISWA KELAS III-B DI MIN 5 JEMBRANA BALI - husna, ainah asmaul (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Dalam konteks pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Jembrana Bali yang menerapkan metode hibrid dengan WhatsApp sebagai media daring, muncul masalah kebosanan di kalangan siswa. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini memfokuskan pada pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis Software sebagai alternatif yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE untuk menilai desain, kelayakan, dan dampak ensiklopedia digital dalam pembelajaran materi bumi dan alam semesta untuk siswa kelas III-B. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Ensiklopedia Digital yang dikembangkan valid dan layak digunakan, dengan hasil belajar siswa yang meningkat secara signifikan, terbukti dengan nilai rata-rata posttest mencapai 92,22% dan koefisien regresi 0,690, yang menunjukkan dampak positif yang substansial bagi siswa kelas III-B. ABSTRAK Dalam konteks pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Jembrana Bali yang menerapkan metode hibrid dengan WhatsApp sebagai media daring, muncul masalah kebosanan di kalangan siswa. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini memfokuskan pada pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis Software sebagai alternatif yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE untuk menilai desain, kelayakan, dan dampak ensiklopedia digital dalam pembelajaran materi bumi dan alam semesta untuk siswa kelas III-B. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Ensiklopedia Digital yang dikembangkan valid dan layak digunakan, dengan hasil belajar siswa yang meningkat secara signifikan, terbukti dengan nilai rata-rata posttest mencapai 92,22% dan koefisien regresi 0,690, yang menunjukkan dampak positif yang substansial bagi siswa kelas III-B.