Pemanfaatan Ikan Tongkol yang di Jadikan Abon oleh Mahasiswa KKN Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah di Desa Rugemuk Pantai Labu - Safrida Napitupulu; Niken Andini; Elianora Butar Butar; Nirma Yunita Siregar; Syarianda Syafitri; Sri Widya Utami (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan ikan tuna sebagai bahan utama pembuatan abon yang dilakukan oleh mahasiswa Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muslim Al Washliyah Nusantara di Desa Rugemuk Pantai Labu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan nilai gizi, menyediakan alternatif produk olahan ikan, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Proses pembuatan abon ikan tuna meliputi pemilihan bahan, pengolahan, pengujian mutu, dan evaluasi dampak ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk abon ikan tuna diterima dengan baik oleh masyarakat dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian setempat.