Penyuluhan Pencegahan Bullying dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik SDN Cipadaulun - Irmawatie, Lilis; Sopi Sopiah; Khaidir Ali; Popi Danas Wari; Riska Khoerani Novian; Nabilla Nurazizah; Hilma Roshifa; Putra Anugrah; Neng Rosi; Ali Nurwahid; Chelsea Amadhea Kania (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Di era sekarang ini disadari atau tidak tindakan bullying di kalangan anak-anak sudah menjadi hal yang biasa dan dianggap sepele orang banyak. Bullying di kalangan anak-anak, yang sering dianggap sepele, memiliki dampak serius terhadap kesehatan mental dan sosial mereka. Kebanyakan masyarakat menganggap hal itu sebagai becandaan namun tanpa berpikir mengenai dampak buruk yang dapat ditimbulkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku atau akhlak peserta didik di SDN Cipadaulun dan sejauh mana program konseling efektif dalam mencegah dan mengurangi perilaku bullying di sekolah serta berusaha menggali perubahan perilaku atau akhlak siswa, baik pelaku maupun korban bullying, setelah mengikuti program penyuluhan pencegahan bullying. Program penyuluhan ini menggunakan beberapa metode pelaksanaan, yaitu ceramah, tanya jawab, dan visualisasi dengan teknik analisis melalui observasi dan data wawancara. Program ini melibatkan seluruh siswa dan dirancang untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya akhlak baik serta menciptakan lingkungan belajar yang aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program penyuluhan “Pencegahan Bullying” di SDN Cipadaulun memberikan dampak positif dalam mengurangi perilaku bullying di