Implementasi Bimbingan Sertifikasi NIB dalam Meningkatkan Kesadaran Brand UMKM di Dusun 1 Desa Cipeujeuh - Irmawatie, Lilis; M. Zaki Rizqullah; Ririn Rinawati; Indah Trie Septiani; M. Iqbal Arsy; Anggi Dwi Yuliana; Nur Ainun Jamilah; Meisya Mersyanti; Silvi Melani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Peningkatan koneksi global dan penggunaan teknologi canggih telah menjadikan peran merek dalam produk dan layanan sangat penting. Kesadaran akan merek yang tepat membantu konsumen dalam memilih dan mendukung produk. Di Dusun 1 Desa Cipeujeuh, keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menunjukkan potensi ekonomi yang kuat, tetapi banyak pelaku usaha yang belum memahami pentingnya legalitas bisnis, terutama Nomor Induk Berusaha (NIB). Penelitian ini mengidentifikasi lima UMKM yang belum memiliki NIB, yang menjadi kendala dalam bersaing di pasar. Program pendampingan dan bimbingan dalam proses pendaftaran NIB bertujuan meningkatkan pemahaman tentang legalitas dan branding, serta mendorong peningkatan omzet dan akses pasar. Metode yang digunakan adalah partisipatif, melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha tentang NIB dan branding, serta keberhasilan pendaftaran NIB. Dengan adanya NIB, UMKM mendapatkan akses ke pembiayaan dan program dukungan lainnya, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat setempat secara berkelanjutan.