Efektivitas Program Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Warga Dusun 01 Desa Batukarut - Noneng Nurhayani; Nurul Karimah; Haiffa Nur Nafisah; Selvi Rosdiana; Mochamad Ilham; Rena Wulandara (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pembuatan sabun merupakan salah satu peningkatan kemandirian ekonomi, pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan pembuatan sabun cuci piring dalam meningkatkan kemandirian ekonomi warga Dusun 01 Desa Batukarut. Program ini dirancang sebagai salah satu upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan produksi dan pengelolaan usaha kecil. Metode pelatihan yang digunakan adalah pemaparan, demonstrasi, dan partisipasi aktif. Hasil observasi menunjukan bahwa program pelatihan ini secara signifikan meningkatkan keterampilan peserta pelatihan dalam memproduksi sabun cuci piring yang berkualitas. Selain itu, terjadi peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi di kalangan peserta setelah mengikuti pelatihan. Faktor keberhasilan program ini meliputi metode pelatihan yang praktis, dukungan dari perangkat desa, serta kemauan yang tinggi dari peserta untuk belajar dan berwirausaha. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi dan memiliki potensi untuk diimplementasikan di wilayah lain dengan penyesuaian tertentu.