Peran Inovasi dan Teknologi dalam Pengembangan Digitalisasi UMKM di Dusun 01 Desa Batukarut Kecamatan Arjasari - Noneng Nurhayani; Siti Asriyanti; Widi Nurmala Dewi; Mira Sopyani; Raden Wildan Darmawan; Sri Hastuti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pertumbuhan UMKM sangat bergantung pada pertumbuhan ekonomi Indonesia, terutama di tingkat lokal. Digitalisasi UMKM adalah langkah strategis untuk menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peran inovasi dan teknologi yang digunakan untuk membangun digitalisasi UMKM di Dusun 01 Desa Batukarut, Kecamatan Arjasari. Metode ini adalah pemaparan, demonstrasi dan partisipasi aktif. Data yang dikumpulkan melalui observasi, konsultasi, dan dokumentasi dengan pelaku UMKM setempat menunjukkan bahwa kemajuan teknologi dan inovasi meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan akses pasar, dan meningkatkan daya saing produk UMKM di Dusun 01. Pemilik usaha kecil dan menengah (UMKM) sekarang memiliki lebih banyak kesempatan untuk mengoptimalkan manajemen dan pemasaran bisnis mereka berkat masuknya teknologi digital seperti e-commerce, media sosial, dan aplikasi keuangan digital. Problem seperti literasi digital yang rendah dan keterbatasan akses terhadap infrastruktur teknologi masih menjadi hambatan yang perlu diatasi.