Pemeriksaan Kesehatan Lansia di Desa Cikitu Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung Jawa Barat - Suli Suswana; Agung Rusmana; Annisa Supriatin; Bill Adly Zidan; Destia; Ian Hermawan; Reni Siti Rodiyah; Sindi Destiani; Syaira Raditya R; Windi Yulianti; Yusuf Renaldi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pemeriksaan kesehatan lansia di Desa Cikitu, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung, Jawa Barat telah dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Nusantara dalam rangka meningkatkan kualitas hidup lansia di wilayah tersebut. Program ini dilaksanakan dalam enam tahapan utama: persiapan program, sosialisasi, pengorganisasian tim kesehatan, pelaksanaan pemeriksaan kesehatan, edukasi dan penyuluhan kesehatan, serta pengumpulan data dan evaluasi. Adapun persiapan yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan dan penyusunan rencana program pemeriksaan kesehatan lansia. Sosialisasi program dilakukan melalui penyebaran famplet dan media social. Pengorganisasian tim kesehatan melibatkan tenaga medis dan pelatihan relawan. Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan mencakup pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, serta konsultasi kesehatan. Edukasi diberikan mengenai pola hidup sehat, gizi seimbang, dan kesehatan mental. Data hasil pemeriksaan kesehatan lansia dikumpulkan dan dievaluasi untuk menilai efektivitas program. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesehatan lansia di desa tersebut secara berkelanjutan. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan akses lansia terhadap layanan kesehatan untuk deteksi dini penyakit melalui pengecekan kesehatan. Melalui pengecekan kesehatan gratis, program ini juga berupaya meningkatkan kualitas hidup lansia dan mendeteksi dini penyakit degeneratif. Dengan penyuluhan kesehatan ini diharapkan para lansia menjadi lebih proaktif untuk menjaga kesehatannya dan mencegah komplikasi penyakit.