Pemberdayaan UMKM di Desa Cikawao melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Nusantara - Debby Ustari; Aby Herdiansyah; Aris Risky Fauzi; Lutfiah Afifa Salma; Nurul Amalia Ista; Willis Ismiati Jopa (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Cikawao bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha serta pemasaran digital. Berdasarkan hasil identifikasi masalah, ditemukan bahwa pelaku UMKM di Desa Cikawao, seperti Ibu Tini, menghadapi persaingan ketat dan keterbatasan akses terhadap pasar yang lebih luas. Untuk mengatasi hal ini, program PKM memberikan pelatihan digital marketing, termasuk pendaftaran di Google Maps dan pembuatan banner promosi menggunakan Canva. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM merespons positif, dengan peningkatan pengetahuan tentang pemasaran digital dan perluasan jaringan pemasaran. Program ini diharapkan dapat membantu UMKM di Desa Cikawao bersaing di pasar yang lebih luas dan berkelanjutan.