Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Jakaba terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Padi di Desa Cikawao - Debby Ustari; Abdul Aziz Munandar; Wulandari; Muhamad Alfin Saputra; Tari F. Muslimatunisa; Denisa Ayu Nita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pupuk organik cair Jakaba terhadap pertumbuhan dan hasil produksi padi (Oryza sativa) di Desa Cikawao, Kabupaten Bandung. Penggunaan pupuk organik cair telah semakin menarik perhatian sebagai solusi ramah lingkungan dalam upaya mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik yang dapat merusak kualitas tanah. Pupuk Jakaba, yang terbuat dari fermentasi bahan organik seperti daun dan akar bambu, diuji dalam penelitian ini untuk melihat efektivitasnya terhadap tanaman padi. Penelitian menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair Jakaba secara signifikan meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi padi. Selain itu, petani di Dusun Nagrak, Desa Cikawao, yang mengikuti penelitian ini mengungkapkan bahwa pupuk Jakaba dapat menjadi alternatif yang lebih murah dibandingkan pupuk anorganik yang harganya tinggi dan sulit didapatkan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan lebih lanjut kepada petani mengenai cara pembuatan pupuk organik sendiri serta peningkatan akses terhadap pupuk organik dan infrastruktur pertanian di desa tersebut.