Pengembangan Desa Wisata Tanjungwangi Kecamatan Pacet yang Unggul dan Berdaya Saing Melalui Digitalisasi Pemasaran dan Peningkatan Fasilitas - Ida Adviany; Muhamad Dias Saputra; Anisa Mustika Sari; Siti Munawaroh; Yasmin Millatil Hasanah; Fitri Adira Hendrayani; Faisal Abduh; Muhammad Fathurozi Chan; Fauzan Aliyan; Nopi; Mohamad Hilman Pradestian (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Desa wisata merupakan salah satu potensi ekonomi yang dapat dikembangkan di berbagai daerah, termasuk Desa Tanjungwangi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan fasilitas dan strategi pemasaran digital dalam mempromosikan Desa Tanjungwangi sebagai desa wisata yang menarik. Pengembangan fasilitas yang memadai sangat penting untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung, sementara penerapan strategi digital marketing berperan signifikan dalam memperluas jangkauan promosi secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan wawancara dengan masyarakat setempat, pengelola desa wisata, serta wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas fasilitas serta penggunaan media digital yang tepat dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan mendukung keberlanjutan Desa Tanjungwangi sebagai destinasi wisata. Dengan demikian, kolaborasi antara pengelola desa dan masyarakat dalam pengembangan infrastruktur serta promosi digital sangat dibutuhkan untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.