Peningkatan Minat Baca Pada Anak-Anak di Desa Tanjungwangi dengan Menggunakan Metode Visual dan Alat Permainan Edukatif - Ida Adviany; Sinta Rahmawati; Treshyadewi Nurjanah; Shintia Nurazizah; Putri Indriyani; Fitri Rahmawati; Anisa Nuraulia; Nurul Anisa Rubila; Sopiyanti; Siti Cholilah; Cindy Novia Arianty Nazib; Yusril Al Mukri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Desa Tanjungwangi merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Tingkat Pendidikan dan literasi anak-anak di Desa Tanjungwangi sudah tergolong baik. Namun tetap saja, banyak di antara mereka yang masih kesulitan dalam memahami sebuah tulisan atau hanya sekadar membaca. Hal itu disebabkan karena kurangnya pelayanan pendidikan dalam menyediakan metode dan media pembelajaran serta tidak tersedianya fasilitas untuk membangun semangat literasi anak-anak di Desa Tanjungwangi. Ketidak pedulian orang tua mengenai Pendidikan juga menjadi faktor lain yang menyebabakan adanya anak-anak yang mengalami kesulitan membaca dan malas untuk melakukan literasi. Oleh sebab itu, pengabdian ini memfokuskan pada pemberantasan buta baca dan pembangunan pojok baca disertai dengan penyediaan buku bacaan sehingga anak-anak di Desa Tanjungwangi lebih tertarik untuk melakukan kegiatan literasi dengan tersedianya fasilitas ini. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan beberapa metode yaitu 1). Penjaringan; 2). Assesment awal; dan 3). Pembuatan media pembelajaran. Selain itu, adanya pembangunan pojok baca sebagai tindak lanjut akhir, agar kegiatan literasi tetap berjalan. Hasil akhir pada pengabdian ini menunjukan, dengan adanya proses pembelajaran dengan menggunakan metode visual dan alat permainan edukatif (APE) yang disesuaikan dengan kemampuan anak serta adanya fasilitas pojok baca dapat meningkatkan kemampuan membaca anak-anak di Desa Tanjungwangi