Strategi Pengembangan UMKM untuk Membangun Perekonomian Masyarakat di Desa dengan Pemasaran Digital, Kemasan dan Labelisasi (Studi Kasus : UMKM di Desa Nagrak) - Diane Prihastuti; Allisa Nurul Aini; Aziz Stiawan Amrullah; Fauzi Gimnastiar; Grasela Asta Miranda; Hendri Andriansyah; Intan Ayu Lestari; Kamilia Zahrah Salsabila Irbah; Munawaroh Fauziah; Nuryanah; Sherliana Ardianti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Nagrak melalui pemasaran digital, inovasi kemasan, dan labelisasi produk. UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian desa, namunmenghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses modal, manajemen yang kurang efektif, dan minimnya inovasi pemasaran. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa penerapan pemasaran digital, inovasi kemasan yang menarik, dan labelisasi produk dapat meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang lebih luas. Program-program seperti pelatihan inovasi kemasan, pendaftaran UMKM di Google Maps, dan pembuatan brosur promosi telah memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatanbranding produk lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagipengembangan UMKM di desa-desa lain yang menghadapi tantangan serupa.