Pembentukan Pojok Baca Sebagai Upaya Pengimplementasian Program Gerakan Literasi Masyarakat di Desa Nagrak - Diane Prihastuti; Erni Setiawati; Gina Isyana; Husni Rachmawati; Mamat Rohimat; Neng Meri Ratna Sapuri; Saripudin; Syifa Aulia; Syifa Sonia; Yusuf Fajar Nuryanto; Zahra Nuril Musthafawi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Gerakan literasi nasional yang dicanangkan pemerintah masih fokus pada percepatan gerakan literasi sekolah, mulai dari tk dan sd sampai sekolah menengah. Pada saat yang sama, pemerintah daerah masih kurang memberikan perhatian terhadap gerakan literasi masyarakat khususnya di desa nagrak, kecamatan pacet. Tujuan gerakan literasi masyarakat adalah untuk menempatkan anak-anak yang tidak mampu bersekolah agar tetap bisa menjadi generasi literasi. Gerakan literasi di masyarakat memiliki urgensi yang sangat tinggi dalam upaya menciptakan generasi yang kritis, cerdas, dan berdaya saing. Literasi bukan hanya tentang kemampuan membaca dan menulis, melainkan juga mencakup kemampuan memahami, menganalisis, serta mengaplikasikan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Desa nagrak adalah sebuah desa yang terletak di kecamatan pacet, kabupaten bandung, jawa barat. Di sejumlah daerah fasilitas literasi masih terbatas, salah satunya di desa nagrak tempat kami melaksanakan kkn, sehingga salah satu proyek kami adalah gerakan literasi masyarakat untuk meningkatkan kesadaran literasi di masyarakat.