Menurunkan Academic Burnout Melalui Konseling Kelompok Teknik Dispute Kognitif dan Dispute Imajinasi - Lestari, Risky Budi; Japar, Muhammad; Dewi Lianasari (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan konseling kelompok teknik dipsute kognitif dan dispute imajinasi terhadap penurunan academic burnout kelas X BDP 2 SMK Swadaya Temanggung. Jenis penelitian menggunakan Pretest-Posttest Comparasion group design. Subjek penelitian dipilih secara random. Sampel yang digunakan pada kelompok ekperimen 1 sejumlah 7 siswa dan kelompok eksperimen 2 sejumlah 7 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner skala academic burnout. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis uji anova dengan bantuan program softwere SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok teknik dispute kognitif dan dispute imajinasi efektif menurunkan academic burnout pada siswa. Hasil analisis kelompok eksperimen 1 terdapat penurunan skor sebesar 32 atau 25% dan kelompok eksperimen 2 sebesar 35 atau 40%.