Pendampingan Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) Sebagai Upaya Mengurangi Angka Infeksi Laten Tuberkulosis (ILTB) Di Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan - Rahmatullah, St.; Wahyu Permadi, Yulian; Irnawati, Irnawati; Rahmadhani, Aulia; Sulistiai, Dian (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Infeksi laten tuberkulosis (ILTB) merupakan seseorang yang terinfeksi kuman Myobacterium tuberculosis tetapi tidak menimbulkan tanda dan gejala klinik serta gambaran foto thorax normal dengan hasil uji imunologik seperti uji Tuberculin Skin Test (TST) atau Interferon Gamma Release Assay (IGRA) positif. Kontak serumah pasien tuberkulosis (TB) menjadi orang yang paling berisiko tinggi terinfeksi Mycobacterium tuberculosis dan mengalami TB laten (ILTB) yang dapat berkembang menjadi TB aktif. Puskesmas Kedungwuni 1 Kabupaten Pekalongan merupakan wilayah binaan yang dimana prevalensi penyakit tersebut cukup tinggi dan pemahaman terkait ILTB masih rendah, sehingga akan sangat beresiko berkembang menjadi TB aktif. Tujuan pemberian TPT adalah untuk mencegah terjadinya penyakit TB sehingga dapat menurunkan angka penderita TB. PKM ini diikuti oleh keluarga pasien TBC sejumlah 35 peserta di Desa Tosaran Puskesmas Kedungwuni 1, Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah, diskusi, serta praktik pencegahan dan penyembuhan ILTB. Hasilnya pengetahuan kategori baik sebelum kegiatan 9% meningkat setelah kegiatan menjadi 77% dan Sikap keluarga pasien TBC sebelum kegiatan 14% meningkat menjadi 91% terhadap terapi pencegahan tuberkulosis.