Rancang Bangun Aplikasi Perizinan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Palopo - Musyi, Ulfah Musahada (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Permasalahan dalam pengelolaan berkas perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Palopo sering kali mengakibatkan keterlambatan dan ketidaklengkapan dokumen, yang berdampak negatif pada efisiensi pelayanan publik. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses pengelolaan perizinan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil memenuhi kriteria "Sangat Layak" berdasarkan evaluasi dari pengguna dan ahli. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pemohon dalam melengkapi berkas perizinan secara cepat dan efisien, serta memberikan kemudahan bagi pihak dinas dalam mengelola data. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa keterbatasan, seperti waktu proses yang lebih lama dan kebutuhan akan fitur tambahan. Oleh karena itu, disarankan untuk penelitian selanjutnya agar mempertimbangkan pengembangan fitur tambahan dan integrasi dengan sistem lain untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam optimalisasi pelayanan perizinan berbasis teknologi di lingkungan pemerintahan.