Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Padang Kamburi Berbasis Website - Nuraziza Nuraziza (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi menuntut peningkatan efisiensi dalam pengelolaan informasi, termasuk di tingkat pemerintahan desa. Desa Padang Kamburi masih mengandalkan sistem manual seperti papan informasi, spanduk, dan komunikasi lisan, yang menyebabkan penyebaran informasi kurang optimal serta terbatasnya akses masyarakat terhadap informasi terkini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi desa berbasis website yang dapat mempermudah pengelolaan dan penyampaian informasi secara efektif dan transparan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, serta penerapan model pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi desa berbasis website dapat meningkatkan efisiensi penyampaian informasi, memperluas aksesibilitas masyarakat, dan mendukung transparansi dalam administrasi desa, termasuk pelaporan penggunaan dana desa. Sistem ini menyediakan fitur seperti profil desa, berita, agenda kegiatan, dan informasi lainnya yang dapat diakses secara real-time oleh masyarakat. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital pada tingkat pemerintahan desa, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta menjadi solusi terhadap tantangan pengelolaan informasi di era digital.