Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Puskesmas Berbasis Website di Kecamatan Bua - Zahir, Abdul; Patresia, Putri; Sugianto, Lis (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya sistem informasi yang mampu meningkatkan efektivitas penyebaran informasi serta mempermudah akses layanan kesehatan bagi masyarakat, terutama di wilayah yang masih mengalami keterbatasan dalam mendapatkan informasi secara cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem informasi pelayanan kesehatan berbasis web untuk Puskesmas Bua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pemodelan sistem menerapkan pendekatan UML dengan bantuan perangkat lunak draw.io, sementara pengelolaan basis data menggunakan XAMPP dan MySQL versi 8.0.23. Proses pengkodean dilakukan dalam aplikasi Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Bua, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan. Pengujian system menggunakan dua metode, yaitu validasi oleh ahli guna menilai kelayakan sistem serta pengujian sistem menggunakan pendekatan black box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi pelayanan kesehatan berbasis website ini dinyatakan valid dengan rata-rata nilai dari dua validator sebesar 3,78, sesuai dengan kriteria skor rata-rata 3,50 <V?4,00. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti halaman utama, informasi layanan, profil puskesmas, jam operasional, serta pendaftaran layanan.