Penerapan Sistem Pengendalian Internal Untuk Mengurangi Kecurangan Transaksi Pada PT Bank BPD Cabang Pembantu Gatsu Barat - Anjani, Ni Nyoman Lidya; Natalia, Nia (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Pengendalian internal merupakan suatu proses kebijakan dan prosedur yang melibatkan seluruh anggota di dalam organisasi meliputi metode dan ukuran-ukuran yang dikoordinasikan agar manajemen dapat mencapai tujuan dan sasaran yang ditetapkan. Sistem pengendalian internal berdampak pada akurasi panduan manajemen baik secara ekonomis dan secara statistik yang mengindikasikan untuk memastikan bahwa manajemen telah mempertimbangkan informasi penting dalam pengambilan kebijakan, terutama pada sistem penjualan kredit dan sistem penerimaan kas agar dapat berjalan efektif. Objek dalam penelitian ini PT Bank BPD Bai Capem Gatsu Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis gambaran tentang sistem pengendalian internal di PT Bank bpd Bali Capem Gatsu Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian diskriptif kualitatif, sedangkan metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, obsevasi, dokumentasi mengenai pengendalian internal di PT Bank BPD Bali Capem Gatsu Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pada PT Bank BPD Bali Capem Gatsu Barat masih memerlukan beberapa perbaikan