KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP PEREMPUAN DALAM RUMAH TANGGA PADA FILM â€œSELESAIâ€ - Avidaninta, Chairunisa; Basuki, Umar; Srigati, Bambang; Rambe, Warhi Pandapotan (MASSIVE: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada representasi ketidakadilan gender terhadap perempuan rumah tangga dalam film â€œSelesaiâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi ketidakadilan terhadap perempuan rumah tangga dalam film drama â€œSelesaiâ€ yang ditinjau dari denotasi, konotasi dan dikaitkan dengan mitos berdasarkan analisis semiotika Roland Barthes. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakadilan gender berupa marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan dan beban kerja dialami oleh tokoh utama perempuan yaitu Ayu serta pemeran pendukung perempuan, Yani. Terdapat pula pelestarian ideologi budaya patriarki dalam masyarakat, di mana kaum patriarki menganggap laki-laki memiliki kekuasaan serta memegang kendali penuh atas diri perempuan. Melalui penelitian ini dapat dilihat bahwa film dapat menggambarkan realitas perempuan yang masih sangat rawan menjadi korban ketidakadilan gender.