Penerapan IT Strategic Alignment dan IT Governance untuk Mengukur Kematangan Helpdesk Layanan TI - Frans Nilwan Apriadi; Alva Hendi Muhammad (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kematangan Helpdesk Layanan TI pada Diskominfo Kabupaten XYZ melalui penerapan IT Strategic Alignment dan IT Governance. Masalah utama yang diteliti adalah rendahnya efektivitas dan efisiensi Helpdesk Layanan TI, yang berpotensi menghambat kelancaran operasional dan pelayanan publik. Metode yang digunakan melibatkan analisis IT Strategic Alignment untuk memastikan bahwa strategi TI selaras dengan tujuan organisasi, serta penerapan kerangka kerja IT Governance untuk menilai dan meningkatkan kematangan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengevaluasi tingkat kematangan Helpdesk Layanan TI pada Diskominfo Kabupaten XYZ. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran tingkat kematangan Helpdesk Layanan TI saat ini, serta memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan layanan. Hasil sementara menunjukkan bahwa tingkat kematangan Helpdesk Layanan TI Diskominfo Kabupaten XYZ berada pada level 2 dari skala 5, yang menunjukkan bahwa proses masih belum memiliki struktur dan prosedur yang solid, dan operasionalnya lebih bersifat mendadak dan berdasarkan kebutuhan saat itu. Temuan ini menekankan perlunya peningkatan dalam pengelolaan TI, termasuk pengembangan prosedur standar operasional, pelatihan staf, dan peningkatan teknologi pendukung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pengambil keputusan dalam upaya peningkatan Helpdesk Layanan TI di sektor publik, khususnya di Diskominfo Kabupaten XYZ.