SISTEM REKOMENDASI PEMBERIAN KREDIT PADA NASABAH KOPERASI ARSIYAH DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS WEB - Mauladi, Kemal Farouq; Lubis, Zulkifli; Ghofur, Abdul; Bachri, Affan; Ekasari, Ratna (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Salah satu lembaga pemberi pinjaman di Kabupaten Lamongan adalah Koperasi Arsiyah. Koperasi ini menawarkan pinjaman kepada nasabah di wilayah Kabupaten Lamongan setiap harinya. Koperasi Arsiyah memiliki aturan yang menyatakan bahwa pinjaman hanya dapat disetujui hingga 40% dari harga jaminan debitur. Terkadang Koperasi Arsiyah masih enggan untuk memberikan pinjaman meskipun lebih dari 50%. Dengan menawarkan estimasi alternatif dan mengkonfirmasi kelayakan pinjaman yang dibuat debitur, sistem pendukung keputusan pinjaman membantu divisi analisis kredit Koperasi Arsiyah di Kabupaten Lamongan membuat pilihan. Sistem ini berisi beberapa kriteria, termasuk jangka waktu pinjaman, biaya agunan, dan kondisi barang, dan menggunakan pendekatan fuzzy Tsukamoto untuk memperkirakan kelayakan debitur untuk mendapatkan pinjaman. Berdasarkan situs web yang dapat digunakan oleh para analis dan pemberi pinjaman Koperasi Arsiyah, metode prediksi ini dibuat.