PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI ENTERPRISE MENGGUNAKAN TOGAF PADA MA’HAD AL HUSNA INDRAGIRI - Mubarak MR, Najmuddin; Salisah, Febi Nur; Megawati, Megawati; Muttakin, Fitriani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Ma’had Al Husna Indragiri merupakan pondok pesantren yang didirikan pada tahun 2019, mencakup dua sekolah yaitu SMP IT Al Husna Indragiri dan MA Al Husna Indragiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat kerangka kerja TOGAF untuk digunakan dalam desain arsitektur sistem informasi enterprise Ma'had Al Husna Indragiri serta mengidentifikasi dan menggambarkan arsitektur bisnisnya, mencakup Tata Usaha, Sarana Prasarana, Keuangan, Kegiatan Belajar Mengajar, Kesantrian, dan Pimpinan Ma'had. Melalui pemetaan proses dan diagram konsep solusi, penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai interaksi antara berbagai komponen dalam Ma'had. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan TOGAF, yang terdiri dari beberapa tahap: tahap awal, tahap A: Visi Arsitektur, tahap B: Arsitektur Bisnis, tahap C: Arsitektur Sistem Informasi, dan tahap D: Arsitektur Teknologi. Pimpinan Ma'had memainkan peran penting dalam pengawasan dan pengambilan keputusan strategis, Tata Usaha bertanggung jawab atas administrasi dan operasional harian, Sarana Prasarana memastikan ketersediaan dan kelayakan fasilitas fisik, Keuangan mengelola aspek finansial termasuk pemasukan, pengeluaran, penggajian dan pelaporan, KBM mengembangkan kurikulum, menyusun jadwal, dan melaksanakan proses belajar mengajar, serta Kesantrian menangani pendaftaran dan pengelolaan siswa. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah utama yang dihadapi Ma’had Al Husna Indragiri, seperti proses manual yang tidak efisien, kurangnya integrasi data, dan pengelolaan data yang tidak terstruktur. Berdasarkan analisis tersebut, disarankan untuk mengimplementasikan sistem informasi terintegrasi dan pengembangan basis data terpusat guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pendidikan. Hasil penelitian yang didapatkan berupa blueprint arsitektur Ma'had Al Husna Indragiri yang diharapkan dapat berguna menjadi pedoman dalam melakukan pengembangan sistem informasi manajemen Ma'had Al Husna Indragiri