PENGEMBANGAN ALAT FORENSIK WHATSAPP MENGGUNAKAN ANDROID DEBUG BRIDGE SEBAGAI METODE AKUISISI DATA - Muammar Muammar; Imam Riadi; Rusydi Umar (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
WhatsApp adalah aplikasi pesan instan yang banyak digunakan yang, selain memudahkan komunikasi, juga menjadi sarana untuk aktivitas kriminal. Oleh karena itu, dibutuhkan alat forensik khusus yang dirancang untuk WhatsApp pada smartphone Android untuk menghasilkan bukti digital yang kuat untuk kasus pengadilan. Alat ini dikembangkan melalui proses yang meliputi analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Dengan memanfaatkan Android Debug Bridge (ADB), aplikasi yang dihasilkan dapat mengakses data forensik penting seperti kunci enkripsi, database msgstore.db yang terenkripsi (versi crypt12 dan crypt14), dan berbagai file media WhatsApp seperti audio, video, gambar, catatan suara, dan data stiker. Setelah diuji coba pada sembilan merek smartphone yang berbeda, aplikasi ini mencapai tingkat keberhasilan 80%, menunjukkan efektivitasnya sebagai peningkatan yang signifikan dalam alat forensik digital untuk perangkat Android. Alat ini memberikan para analis forensik sarana yang kuat untuk memperoleh dan menangani bukti digital dalam kasus tertentu, khususnya meningkatkan kemampuan pemeriksa forensik digital mobile.